SORRY TRAFIK KE YOUTUBE SEDANG PENUH..........  





░т░є░я░ι░м░α░к░α░ѕ░ι░н░

setting mikrotik untuk warnet dengan external proxy Jilid 2  

setting mikrotik seperti tuneup/service motor di bengkel", setiap montir beda-beda cara kerjanya. dan yang  terpenting sesuai dengan kebutuhan.di warnet juragan-jurangan.

nat


chain=srcnat action=masquerade out-interface=pppoe-speedy1
chain=srcnat action=masquerade out-interface=Modem



;;; Proxy
     chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.3.1 to-ports=3128
     protocol=tcp in-interface=Lan dst-port=80,3128,8080

     chain=dstnat action=redirect to-ports=80 protocol=tcp
     in-interface=pppoe-speedy1 dst-port=81




mangle
 ;;; HIT

 chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=HIT passthrough=no dscp=12

Game


 ;;; Lost Saga TCP
     chain=forward action=mark-connection
     new-connection-mark=game-online-indonesia passthrough=no protocol=tcp
     dst-port=14009,14010
 ;;; Lost Saga TCP
     chain=forward action=mark-connection 
     new-connection-mark=game-online-indonesia passthrough=no protocol=tcp 
     dst-port=14009,14010 
   dan seterusnya..........

 chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Game-Online 
     passthrough=no connection-mark=game-online-indonesia 


 ;;; Ping
     chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=Ping 
     passthrough=yes protocol=icmp 

  chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Ping passthrough=no 
     connection-mark=Ping 

 ;;; Client Download
     chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=IP-02 passthrough=no 
     dst-address=192.168.1.2 
  dan seterusnya..........

 ;;; Client upload
chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=upload passthrough=no 
     src-address=192.168.1.0/24 


queue tree
 0  name="A. HIT" parent=Lan packet-mark=HIT limit-at=0 queue=default 
     priority=1 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 

 1   name="B. HIT Hotspot" parent=Hotspot packet-mark=HIT limit-at=0 
     queue=default priority=8 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 
     burst-time=0s 

 2   name="D. Client" parent=Lan packet-mark="" limit-at=0 priority=8 
     max-limit=2M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 

 3 name="Billing" parent=D. Client packet-mark=IP-02 limit-at=0 
     queue=PCQ_Client priority=8 max-limit=500k burst-limit=0 
     burst-threshold=0 burst-time=0s 

 4  name="upload" parent=global-in packet-mark=upload limit-at=0 queue=upload 
     priority=8 max-limit=1M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 

 5  name="F. Down Prox" parent=Proxy packet-mark=down-pr limit-at=0 
     queue=PCQ_Parent priority=8 max-limit=1800k burst-limit=0 
     burst-threshold=0 burst-time=0s 

queue type
0 * name="default" kind=pfifo pfifo-limit=50 

 1 * name="ethernet-default" kind=pfifo pfifo-limit=50 

 2 * name="wireless-default" kind=sfq sfq-perturb=5 sfq-allot=1514 

 3 * name="synchronous-default" kind=red red-limit=60 red-min-threshold=10 
     red-max-threshold=50 red-burst=20 red-avg-packet=1000 

 4 * name="hotspot-default" kind=sfq sfq-perturb=5 sfq-allot=1514 

 5   name="PCQ_Client" kind=pcq pcq-rate=500k pcq-limit=50 
     pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000 pcq-burst-rate=0 
     pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 
     pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=64 
     pcq-dst-address6-mask=64 

 6   name="PCQ_Parent" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
     pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000 pcq-burst-rate=0 
     pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 
     pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=64 
     pcq-dst-address6-mask=64 











setting mikrotik for HC  

sesuai judulnya, saya pakai handycache no licency alias yang gratisan tapi pake tambahan program winproxy menghasilkan handycache bisa digunakan lebih dari 5 user.
saya tidak akan membahasnya, tanpa seizin mentor saya reges007. sy menulis hanya untuk koleksi pribadi saya biar gak lupa.
untuk ip firewallnya :

http://tny.cz/5429f6b1
id netg0
password anakku

untuk queue
id dan password sama
http://tny.cz/5c288502

untuk settingan hotspotnya
http://tny.cz/b11bc161

tes  

video

vb: kode untuk belajar listview di vb6  

entah kenapa saya lebih suka menggunakan listview dari pada yang lain untuk menampilkan suatu data.
disebut lebih simple ternyata tidak juga... tampilan nya lebih bagus tidak juga, jadi apa alasannya menggunakan listview........ jawabannya meneketehe.... he he he

mumpung lagi mood, saya akan memberikan suatu kode listview yang sering saya gunakan untuk membuat suatu program. langsung gan....

buat satu modul isi kode berikut

'Procedure Pengaturan Header ListView
Public Sub AturListView(ListView1 As ListView, ParamArray lstView())
    On Error Resume Next
    Dim i, Lebar
      ListView1.View = lvwReport
      Lebar = ListView1.Width - 80
      With ListView1.ColumnHeaders
          .Clear
          For i = 0 To UBound(lstView) - 1 Step 2
              .Add , , lstView(i), (lstView(i + 1) * Lebar) / 100
          Next i
      End With
  Exit Sub
End Sub
kode tersebut untuk mengatur header listview yang akan saya buat......... tapi sabar yach, saya buat kode lagi di modul sbb:


'Procedure pengurutan item list view berdasarkan column header
Public Sub SortingListViewColumn(ByRef olistView As MSComctlLib.ListView, _
                                 ByRef oColumnHeader As MSComctlLib.ColumnHeader)
    On Error Resume Next
    'Beri cekbox pd setiap objek listview pada property sorted
    Dim oListItem As MSComctlLib.ListItem
    Dim i              As Integer
    Dim iTempColIndex  As Integer
    Dim iTagColumn     As Boolean

      With olistView
          If .ListItems.Count < 2 Then GoTo Exit_Err
              iTempColIndex = .ColumnHeaders.Count
          If oColumnHeader.Index = 1 Then
                For i = 1 To .ListItems.Count
                   Set oListItem = .ListItems(i)
                   oListItem.ListSubItems(iTempColIndex) = oListItem.Tag
                Next i

                If Len(Trim$(oListItem.Tag)) = 0 Then iTagColumn = True
          Else
                 For i = 1 To .ListItems.Count
                    Set oListItem = .ListItems(i)
                    oListItem.ListSubItems(iTempColIndex) = oListItem.ListSubItems(oColumnHeader.Index - 1).Tag
                 Next i
                 If Len(Trim$(oListItem.ListSubItems(itemcolindex))) = 0 Then iTagColumn = True
          End If

          If iTagColumn Then
              'Jika kosong
              .SortKey = oColumnHeader.Index - 1
            Else
              'dummy
              .SortKey = iTempColIndex
          End If

          If .SortOrder = lvwAscending Then
              .SortOrder = lvwDescending
            Else
              .SortOrder = lvwAscending
          End If

          '--remove data
          For i = 1 To .ListItems.Count
              Set oListItem = .ListItems(i)
              oListItem.ListSubItems(iTempColIndex) = ""
          Next i
      End With 'OLISTVIEW
Exit_Err:
      Set oListItem = Nothing
End Sub

nah kode tersebut diatas digunakan sebagai pengaturan dalam urutan berdasarkan kolom header
pusing yach............. pasti ,soalnya hasil copy paste dari projek ku, wah jadinya kelihatan amburadul.
dah kedua kode listview tersebut sengaja di tulis di modul agar memudahkan kita memanggil

Warnet Tools  


Menjalankan bisnis warnet pasti tidak lepas dari pengamanan dan perlindungan komputer client dari aktifitas penggunaan user. Kebanyakan warnet yang ada di Indonesia adalah meghadapkan atau membalikkan monitor menghadap ke dinding bukan kearah sebaliknya pasti sangat mingkin mengakibatkan aktifitas selama pemakaian client tidak terkontrol secara visual oleh operator, di mana aktifitas berbahaya mungkin juga bisa saja terjadi antara lain : Spyware, Virus, dll. Jalan yang terbaik yang bisa dilakukan adalah memproteksi komputer client dengan berbagai tools pelindung komputer. Antara lain :

Shadow Defender.
Tools ini berfungsi sama seperti Deep Freeze yaitu untuk mengembalikan settingan dan data komputer seperti sediakala setelah komputer direstart. Keunggulan program ini antara lain : lebih powerfull dari pada deep freeze, ada exception tool di mana direktori tertentu tidak masuk dalam kondisi shadow (terprotek), lebih aman karena belum banyak yang menggunakan dan aman dari serangan tools seperti undeepfreeze, dll.
Download programnya di link berikut : ShadowDefender.zip

Spywareblaster
Banyaknya program atau tools tang memata-matai komputer Anda untuk mencuri password dan lain sebagainya. Software ini akan sangat bergunauntuk mengahncurkan dan menghapus selurauh spyware yang ada di kompi Anda.
Download programnya di link berikut : spywareblastersetup44.exe

Flashplayer Versi. 11
Program unutk memainkan file flash. Ada dua versi pada Flash player versi 11. yaitu untuk browser internet explorer dan browser non internet explorer.Download Flash Player IE di link berikut : flashplayer11_IE.exe
Download Flash Player Non IE di link berikut : flashplayer11_NonIE.exe

CCleaner
Tools ini untuk membersihkan file-file registry yang rusak atau corupt selama pemakaian komputer. juga berguna untuk memback up file registry Anda di mana jika sewaktu-waktu file registry Anda rusak atau hilang Anda bisa menggantinya dengan file registry hasil backup an Anda.
Download programnya di link berikut : ccsetup308.exe

URL Blocker
Tool ini bisa ngeblock atau ngebatasin website biar g dibuka dalam waktu hitungan waktu ( berapa jam dan berapa menit lagi ).....
Jadi, tool ini bisa melakukan pembatasan sejauh mana website boleh dikunjungi dan mana yang tidak , lebih-lebih jika user masih dibawah umur....
Biar aman, tool ini juga dikasih pasword biar cuma admin doank yang ngutak-ngatik aplikasi ini.... Tool ini bisa buat semua komputer berbasis WINDOWS, jadi g berpengaruh wat web browsernya
Download URL Blocker di Link Berikut : URL Blocker

Avast Anti Virus
Anda pasti tahulah kegunaan anti virus dan yang jelas tool ini gratis cuma butuh Registrasi Doank..
Download Avast : www.avast.com

sumber : sombrero net bill gratis

Membuat Toko Online menggunakan OpenCart di XAMPP  

udah lama pengen buat tutorial toko online dengan berbagai produk open source, namun baru kali ini mau coba. saya sudah mencoba memakai beberapa software dgn berbagai "merk". semuanya berhasil dan beberapa sudah saya upload, semua catatan atau pun tutoriannya sudah saya buat di word. namun sayang karena keterbatasan waktu saya gk sempet disimpan di blog ini , eh ujung-ujungnya ilang deh catatan tersebut, sungguh mubazir (coba wa share ke web mungkin nambah tuh pahala buat saya :hammer), makanya pada kesempatan ini kebetulan temen minta dibuatin toko online, sebenernya sih buat tugas temen, kata dosennya buatin e-commerse dll.

entah mengapa aku kepikiran pake software opencart, mungkin lebih simple sih dari pada merk lain seperti jomla, e-commerse, prestashop, dll.mungkin suatu saat saya akan buat tutialnya selain opencart.
to the point.
ASUMSI:
1. anda sudah menginstall xampp dan sudah berjalan. (nanti saya buat tutial cara installnya)
2. asumsi lain menyusul.

cara kerja :

1. download opencart versi terakhir, skg yg nonggol versi 1.5.1.3 di   http://opencart.googlecode.com/files/opencart_v1.5.1.3.1.zip

2.  simpan hasil dowload di folder E:\Xampp\htdoc   ===> aku install xampp nya di drive E, jd sesuaikan aja ya , situ mau di instal dimana.



















oke selanjutnya hasil extrak berada di dalam folder upload.

3. sebelum dilanjutkan, lebih lanjut lebih baik kita buat databasenya terlebih dahulu, utk apa?, emang semua informasi dan gambar" mau disimpan dimana? ya di database dunk
ketik di browser localhost/phpmyadmin   =========> jgn lupa apache dan mysql sudah running di xampp.
lihat gambar :

 nanti disambung









































































































































Warnet Tools  


Menjalankan bisnis warnet pasti tidak lepas dari pengamanan dan perlindungan komputer client dari aktifitas penggunaan user. Kebanyakan warnet yang ada di Indonesia adalah meghadapkan atau membalikkan monitor menghadap ke dinding bukan kearah sebaliknya pasti sangat mingkin mengakibatkan aktifitas selama pemakaian client tidak terkontrol secara visual oleh operator, di mana aktifitas berbahaya mungkin juga bisa saja terjadi antara lain : Spyware, Virus, dll. Jalan yang terbaik yang bisa dilakukan adalah memproteksi komputer client dengan berbagai tools pelindung komputer. Antara lain :
  1. Shadow Defender.
    Tools ini berfungsi sama seperti Deep Freeze yaitu untuk mengembalikan settingan dan data komputer seperti sediakala setelah komputer direstart. Keunggulan program ini antara lain : lebih powerfull dari pada deep freeze, ada exception tool di mana direktori tertentu tidak masuk dalam kondisi shadow (terprotek), lebih aman karena belum banyak yang menggunakan dan aman dari serangan tools seperti undeepfreeze, dll.
    Download programnya di link berikut : ShadowDefender.zip
  2. Spywareblaster
    Banyaknya program atau tools tang memata-matai komputer Anda untuk mencuri password dan lain sebagainya. Software ini akan sangat bergunauntuk mengahncurkan dan menghapus selurauh spyware yang ada di kompi Anda.
    Download programnya di link berikut : spywareblastersetup44.exe
     
  3. Flashplayer Versi. 11
    Program unutk memainkan file flash. Ada dua versi pada Flash player versi 11. yaitu untuk browser internet explorer dan browser non internet explorer.
    Download Flash Player IE di link berikut : flashplayer11_IE.exe
    Download Flash Player Non IE di link berikut : flashplayer11_NonIE.exe
  4. CCleaner
    Tools ini untuk membersihkan file-file registry yang rusak atau corupt selama pemakaian komputer. juga berguna untuk memback up file registry Anda di mana jika sewaktu-waktu file registry Anda rusak atau hilang Anda bisa menggantinya dengan file registry hasil backup an Anda.
    Download programnya di link berikut : ccsetup308.exe
  5. URL Blocker
    Tool ini bisa ngeblock atau ngebatasin website biar g dibuka dalam waktu hitungan waktu ( berapa jam dan berapa menit lagi ).....
    Jadi, tool ini bisa melakukan pembatasan sejauh mana website boleh dikunjungi dan mana yang tidak , lebih-lebih jika user masih dibawah umur....
    Biar aman, tool ini juga dikasih pasword biar cuma admin doank yang ngutak-ngatik aplikasi ini.... Tool ini bisa buat semua komputer berbasis WINDOWS, jadi g berpengaruh wat web browsernya
    Download URL Blocker di Link Berikut : URL Blocker
  6. Avast Anti Virus
    Anda pasti tahulah kegunaan anti virus dan yang jelas tool ini gratis cuma butuh Registrasi Doank..
    Download Avast : www.avast.com
sumber : disini

Cara menghapus cache proxy  

Proxy sebenarnya memiliki mekanisme otomatis untuk penghapusan cache nya jika penuh, tapi suatu saat mungkin dibutuhkan penghapusan cache proxy secara manual, biasanya karena untuk perubahan volume cache oleh admin, atau proxy macet karena ada bad packet yang keburu di cache dan lengket disana.
hal ini akan terasa bila yang mengaksek proxy banyak atau ketika user full (klo diwarnet) akan terasa berat, malah bisa dibilang akses internet lebih cepat tanpa proxy, dan kalo diliah di lognya wadaw banyak banget errornya.
untuk itu makanya sesuatu bangeut (kata syahrini)....

sebenernya sih bisa  singkat penjelasannya, namun inikan untuk pemula jd hanya untuk pemula yang pengennya di tampilkan secara screen shot. (ini yg buat ane males, pake gambar lagi)
cekidot gan......
sebelumnya ane praktek di mesin freebsd. jd configurasi tiap mesin beda yach, syukur klo sama tinggal di copas mentah" (klo bisa pelajari dulu yach, sesuaikan saja).
1. siapkan tool putty dan winscp, klo bisa.  masuk deh sebagai root baik putty maupun winscp
2. matikan squidnya (caranya gimana yach)




3. hapus direktori cache, sesuaikan di conf.inf, contoh posisi ane di     
    /usr/local/etc/squid/squid.conf
 buka file squid.conf anda cari isinya yang seperti ini (pasti beda donk dgn anda)














posisi cachenya ada di  /cache-1 
jadi perintah hapusnya rm –rf /cache-* 

lumayan agak lama yach cache sebesar 25 Giga dihapus menghabiskan waktu 30 menit di mesin p4 celeron dgn memori 1 Giga. krik krik krik..... sing sabar....

nah klo situ mau rubah direktori jadi /cache-2 maka selain dirubah di squid.conf juga dibuat kepemilikannya, caranya gini    
# chown -R proxy:proxy /cache-*  (sekalian ajah ha ha ha pasti binggung).

hapus juga access.log dan cache.log (nanti buat yg baru)
biar gampang buat dulu access.log dan cache.log secara manual (nanti rename lalu buat kepemilikannya jd proxy )<---- ini pake winscp ya.

cara menghapusnya rm –rf /var/log/squid/access.log
cara menghapusnya rm –rf /var/log/squid/cache.log

bila buat lagi file nya di console menjadi (pake putty ini)
touch /var/log/squid/access.log
touch /var/log/squid/cache.log
lalu ubah kepemilikanna
# chown -R proxy:proxy /var/log/squid/*

4. klo udah selesai, kasih perintah" lagi
# squid -z  <= membuat swap squid
# squid -k parse  <= cek konfig squid
# squid -DF         <= perintah menjalankan squid atau
# /usr/local/etc/rc.d/squid.sh start
# sockstat -4      <= perintah untuk melihat berjalan atau tidaknya squid


coba browsing semoga jalan proxynya................... pasti enteng lagi tuh proxy.

di mohon untuk tidak ditelan bulat" copasnya, di coba dan dipelajari.

have nice day